Toutes les réponses sur l'application, les Safe Places et la confidentialité.
Il suffit de cliquer sur « lancer un trajet » sur la carte de l'écran d'accueil. Vous sélectionnez ensuite les personnes de confiance avec qui partager votre trajet, qui pourront vous suivre en temps réel. Vous pouvez lancer un trajet avec une adresse de destination (pour rentrer chez vous) ou sans destination (pour un footing par exemple).
Oui. Si vous ne renseignez pas d'adresse de destination, vous partagez simplement votre géolocalisation avec vos personnes de confiance. Vous pouvez arrêter le partage à tout moment.
Vous devez avoir téléchargé l'application et ajouté votre/vos ami(s) parmi vos personnes de confiance. Vous recevez une notification à chaque fois qu'un ami partage son trajet avec vous, et vous le voyez progresser sur la cartographie.
Vous arrêtez de partager votre géolocalisation, et vos personnes de confiance sont prévenues que vous avez arrêté votre trajet.
Vos personnes de confiance reçoivent une notification claire les avertissant que vous êtes en danger. Elles voient instantanément où vous vous trouvez pour vous venir en aide, avec votre géolocalisation et votre niveau de batterie.
Au bout de 5 minutes, vos personnes de confiance sont prévenues que vous ne bougez plus et qu'il y a peut-être un problème.
Ce sont des personnes que vous choisissez parmi vos amis, votre famille, vos proches — des personnes en qui vous avez confiance pour veiller sur vous. Elles doivent télécharger l'application pour suivre vos trajets et recevoir vos alertes. Vous choisissez à chaque trajet qui vous suit.
Chaque utilisateur choisit un pseudo. Pour ajouter une personne de confiance, invitez-la à télécharger l'application (bouton « envoyer une invitation » en haut à droite de l'accueil) : elle reçoit un lien et votre pseudo. Si elle utilise déjà l'app, ajoutez son pseudo. Par sécurité, vous devez mutuellement vous accepter.
Un pseudo inconnu vous demande comme personne de confiance ? Vérifiez avec vos amis ou proches si l'un d'eux vous a invité. Si vous ne savez pas qui c'est, refusez la mise en relation.
Dans la page des personnes de confiance (en haut à droite de l'accueil), vous pouvez ajouter ou supprimer. À chaque lancement de trajet, vous sélectionnez ou désélectionnez les personnes avec qui partager.
Vous pouvez signaler différents cas : sentiment d'insécurité, harcèlement, agression physique, agression sexuelle ou violence conjugale. Les signalements d'agression/harcèlement apparaissent 30 min pour les autres utilisateurs, toujours de façon anonyme.
Ils préviennent les autres utilisateurs pour éviter une zone, établissent des statistiques anonymes sur l'insécurité, et permettent de travailler avec les villes partenaires sur des actions concrètes. Après chaque signalement, nous proposons des solutions (appeler la police, porter plainte, contacter une association).
Ils apparaissent pendant 30 minutes, puis sont enregistrés de façon anonyme pour construire des statistiques et mener des actions avec les pouvoirs publics.
Il suffit de cliquer sur le bouton bleu sur la cartographie et de sélectionner le cas à signaler. N'hésitez pas à laisser un commentaire pour expliquer ce qu'il s'est passé.
L'application ne remplace pas les numéros d'urgence : appelez le 17 en cas de besoin. Dans quelques villes partenaires, les données sont partagées en temps réel avec les forces de l'ordre, mais cela ne garantit pas leur intervention.
Toujours. En aucun cas un lien ne peut être fait avec votre identité — nous ne vous demandons jamais votre identité, seulement un pseudo.
Une Safeplace est un commerce partenaire rigoureusement sélectionné (bar, restaurant, tabac, pharmacie, magasin…). Son personnel est formé et sensibilisé pour accueillir de façon bienveillante les utilisateurs qui ont besoin de se mettre en sécurité. Ce sont des citoyens engagés, pas des policiers ou des professionnels de santé.
Vous pouvez simplement montrer l'application ou dire que vous venez de la part d'UMAY. Expliquez rapidement la situation si vous le souhaitez : vous êtes en sécurité.
Vous gérez un commerce ? Contactez-nous via le formulaire de contact du site et nous vous recontacterons rapidement. Le référencement n'est pas automatique : nous vérifions avec vous que votre établissement répond à nos critères.
Dans le menu de votre profil (cliquez sur votre photo), une fonction « Recommander une Safeplace » vous permet de proposer un commerce.
Absolument pas. Vous gardez en permanence le contrôle de quand et avec qui vous partagez votre géolocalisation. Sans trajet lancé (ou sans personne de confiance sélectionnée), votre position n'est accessible à personne. À l'arrêt d'un trajet, le partage cesse automatiquement.
L'utilisation de l'application est anonyme : nous ne connaissons à aucun moment votre identité. Les données que vous partagez le sont de manière totalement anonyme.
Pas du tout. À aucun moment nous ne pouvons savoir où vous êtes ou retracer vos trajets. Seules vos personnes de confiance voient votre géolocalisation lors du partage : aucun historique n'est conservé.
Par sécurité. Moins nous avons d'informations sur vous, moins vos données risquent de vous échapper. Nous ne souhaitons pas que l'application puisse être détournée pour identifier ou géolocaliser nos utilisateurs.
C'est conseillé mais non obligatoire. Votre email permet de recevoir un code pour réinstaller l'application et récupérer vos données (personnes de confiance, niveaux).
Non. Les données (âge, sexe, orientation sexuelle, habitudes de sorties…) servent à des statistiques plus détaillées, jamais à vous identifier. Vous restez toujours anonyme.
Pour supprimer définitivement votre compte, faites-en la demande via le formulaire de contact du site.
Il permet d'enregistrer les sons pour disposer d'un premier élément de preuve en cas d'agression ou de harcèlement. Il fonctionne avec l'application dictaphone de votre téléphone ; les fichiers sont sauvegardés uniquement sur votre téléphone.
Vous devez activer le GPS de votre téléphone et autoriser l'application à accéder à votre position. Sinon, corrigez ce point dans les paramètres du téléphone (ou réinstallez l'application).
Vous devez autoriser l'application à envoyer des notifications. Si cette fonction est bloquée, vous ne pourrez pas jouer votre rôle de veille dans de bonnes conditions. Promis, nous n'abusons pas des notifications.
Notre équipe est là pour t'aider. Écris-nous, on répond vite.